МЕНЮ

Интервью с тренером Детской Академии Танца «Фиеста» Алесей Николаевной

бальные танцы дети

Алеся Николаевна, тренер Детской Академии Танца «Фиеста», разбивает стереотипы о бальных танцах. Поговорили с Алесей о ее танцевальном пути и карьере тренера, о трудностях с партнерами и «высокой стоимости» бальных танцев, о роли родителей в жизни ребенка и даже об отношении к жизни. А еще о том, как огромное желание разрушает любые преграды на пути к мечте.

— Алеся Николаевна, расскажите, как вы попали в бальные танцы? Вы или ваши родители целенаправленно выбрали танцевальный спорт или это было спонтанное решение?

Я была сверхэнергичным ребенком, надоедала воспитателям и возвращалась из сада в рваных колготках (смеётся). Воспитательница посоветовала маме отдать меня куда-нибудь, чтобы я выплескивала лишнюю энергию.

Маме идея понравилась. Мы сходили на день открытых дверей в Центр молодежного творчества в родном Бресте и выбрали бальные танцы. Но я занималась не только бальными танцами. Была, как говорят, в каждой бочке затычка. Ходила на рисование, пение и английский, куда сама записалась. Однако из всех увлечений танцы остались в приоритете и до сих пор в моей жизни.
Дисциплинированность и требовательность к себе пришли из танцев, поэтому спорт однозначно отпечатался в моем характере.
— Бальные танцы помогли вам усмирить неуемную энергию? Как вам кажется, много ли в вашем характере из спорта?

Мне сложно судить. Я не знаю, что было бы, если бы в моей жизни не было спорта. Я осталась таким же эмоциональным человеком, на паркете это играло мне на руку. А вот дисциплинированность и требовательность к себе пришли из танцев, поэтому спорт однозначно отпечатался в моем характере.
бальные танцы перспектива
— В танцевальных кругах бытует мнение, что бальные танцы — элитный и очень дорогой вид спорта. На форумах родители танцоров пугают новичков, что без финансовых вложений в бальных танцах делать нечего. Согласны?

Любой спорт требует финансовых вложений: экипировка и форма нужны везде, тренировки не бесплатные не только в бальных танцах. Смотря как тратить: например, футбол. Можно купить брендовые бутсы, а можно — обычные ноунеймовые вещи, и игрок не станет хуже играть.

Если говорить про бальные танцы, в «Фиесте» у новичков минимальные траты: форма, чешки, для турниров — вещи из гардероба. Когда танцор прозанимался пару лет, ему понадобится один костюм и одна пара туфель на обе программы.

— Тогда откуда миф, что бальные танцы — это запредельно дорого?

Я думаю, на форумах равняются на взрослых танцоров мирового уровня. Да, здесь спорт обходится в круглую сумму: костюмы со стразами, индивидуальный пошив, расходы на поездки по чемпионатам, ежедневные тренировки. Но к танцорам-детям, особенно новичкам или любителям, это не относится.

Вообще, вложения зависят от ваших целей. Если вы планируете заниматься профессионально, вам необходимо брать много уроков, у разных тренеров. Чем выше классом тренер, тем дороже его мастер-класс. На любительском уровне достаточно двух занятий в неделю, чтобы выходить на паркет.
Спасибо моим родителям: они поощряли все мои увлечения, не ограничивали и никогда не говорили "Зачем тебе это?"
— А для вас финансы в бальных танцах были проблемой, и проблема ли это на самом деле?

Моя семья жила скромно. Как все в 2000-х — от зарплаты до зарплаты. Но здесь нужно сказать спасибо моим родителем: для них мое развитие было важнее нового ремонта или отдыха на море. Я очень благодарна им за такую поддержку: они поощряли все мои увлечения, не ограничивали и никогда не говорили «Зачем тебе это?»
профессиональные бальные танцы
— Бальные танцы — парный вид спорта. Как за вашу танцевальную карьеру у вас складывалось с партнерами?

Как и у большинства девочек в бальных танцах, всё сложно (улыбается). Хотя на то время еще было достаточно партнеров. С 5 лет меня постоянно ставили в пару с разными мальчиками. Затем появился постоянный партнер — главный хулиган коллектива. На одном из занятий тренер сказала мне, что выгнала его за очередную выходку. Я подумала, что навсегда. Потом, правда, оказалось, что только с одной тренировки.

Но моя мама не растерялась и сразу же начала активно искать мне партнера среди знакомых. В итоге я привела на занятие своего одноклассника, с которым мы протанцевали до окончания университета.

— Вы так быстро станцевались?

Это был уже четвёртый класс: у меня за плечами 4 года занятий, партнер пришел с нуля. Но мы усердно занимались, и все срослось. Однако и здесь было не все просто: тренеры увидели, что партнер хороший, и решили поставить его с другой девочкой. Они разговаривали с родителями мальчика, говорили: «У нас есть девочка получше. Давайте вы с ней будете танцевать». Мне повезло: родители оказались порядочными людьми, не оставили меня, и мы продолжили с партнером танцевать вместе.
— Получается, своим успехом в бальных танцах вы обязаны маме вдвойне: она привела вас на танцы и она же нашла партнера. Как вы считаете, родители играю важную роль в спортивной карьере ребенка?

Родители играют важную роль в жизни ребенка в принципе. Что касается танцев, скажу с позиции тренера: родитель должен оставаться родителем. Плохо, когда мама или папа начинают тренировать ребенка, ругать за ошибки, встревать в тренировочный процесс с комментариями «Ой, ты не там вступил», «А ты не тот шаг сделал». Хвалите своих детей, говорите, что они самые лучшие и что у них все получится. Поддержка и опора — лучшая ваша роль.

— Какие еще трудности подстерегали вас на танцевальном пути? Возможно, ваша история поддержит начинающих спортсменов, у которых опускаются руки.

На самом деле, и тогда, и сейчас все трудности кажутся мне неприятными мелочами, а не глобальными проблемами. Например, я ездила на занятия на транспорте в центр города, иногда ждала автобуса по часу с тренировки. У меня не было возможности заниматься рядом с домом, но желание развиваться было сильнее лени и переживаний из-за впустую потраченного времени.
Все зависит от нас, как мы смотрим на эту проблему. Можно воспринимать ее как мелкую неурядицу, а можно как огромную глыбу, которую не преодолеть.
Сейчас как тренер я общаюсь с современными родителями и слышу, что кому-то далеко идти до зала, кто-то пропустил тренировку из-за плохой погоды, хотя большинство живет в тех районах, где они занимаются. Мне сложно это понять, принять и представить, что я бы бросила танцы из-за дождя за окном.

Хотелось бы дать ученикам совет, который, возможно, поможет им переживать трудности. И не только в бальных танцах. Вся жизнь состоит из проблем. И все зависит от нас, как мы смотрим на эту проблему. Можно воспринимать ее как мелкую неурядицу, а можно как огромную глыбу, которую не преодолеть. Рецепт простой: меняем свое отношение к событию и не стоим на месте.
— Как скоро вы с новым партнером начали выходить на паркет?

Так как партнер пришел с нуля, мы потеряли время, но он хотел расти и быстро схватывал. Я подтягивала его к своему уровню. Чтобы подготовиться к соревнованиям и занимать призовые места, мы тренировались почти каждый день: групповые, индивидуальные тренировки. Последние — обязательное условие перед соревнованиями.

Мы станцевались еще в Дети-2, а стали выходить на паркет с категории Юниоры-2, ездили на соревнования в Минск и другие города Беларуси. При этом мы путешествовали в Минск

самостоятельно. Мало кто из родителей сегодня отпустит девятиклассника одного в столицу из регионов. Но родители совершенно спокойно отпускали нас. Доверяли, потому что знали, что мы самостоятельные, с головой. И это тоже благодаря бальным танцам.

— Выходит, всю жизнь бальные танцы воспитывали вас: дисциплина, ответственность, самостоятельность. Значит бальные танцы — это гораздо глубже, чем просто физическое развитие?

Полностью согласна. Бальные танцы — это не просто физическое развитие. Это отлично описывает силу танцевального спорта. Кроме дисциплины и ответстветственности, это и эстетика, и интеллект, и зрелость, и уверенность в себе, и красота, и культура.
— После школы решили поступать в БГУКИ или БГУФК на танцевальное отделение?

Нет, после школы я решила завязать с профессиональным спортом и попробовать себя в другом. Я поступила в БГЭУ на факультет «Высшая школа туризма». И партнер также. Мое первое образование никак не связано с танцами. Но спустя пару месяцев, когда вечером тебе некуда идти, а ты привыкла каждый день бежать на тренировки, я поняла, что скучаю по танцам. Кому-то сложно от горы дел, а мне от безделья. При этом я усердно училась и активно участвовала в культурной жизни университета.

Когда мы поехали в Брест к родителям, зашли навестить наших тренеров. Один из них упомянул команду формейшн в Минске и предложил нам. Мы попробовали, и нам понравилось. В составе команды я стала чемпионкой РБ и финалисткой чемпионатов Мира и Европы. Это была целая жизнь, по которой я до сих пор скучаю.
— Победа стала триггером, чтобы вернуться в танцевальный спорт в качестве тренера?

Нет, тренерство никак не связано с победой. Я взяла вершину, стала чемпионкой. Это пройденный этап, и мне захотелось пойти дальше: дарить радость танца и достижения детям. Еще на втором курсе тренер команды формейшн, который работал в Университета Физической культуры, рассказал о переподготовке на основе высшего образования. Он предложил поступить в БГУФК и окончить танцевальное отделение. Так я получила и второе образование по специальности «Тренер по спортивным танцам».

Случайно, уже после окончания университета, мне предложили заменить одного тренера, который должен был уходить. И меня затянуло. Я взяла еще группы и до сих пор преподаю. Я поняла, что мне очень нравится работать с детьми. Видеть рост и успехи своих учеников и знать, что ты приложил к этому руку, — вот, что дарит мне счастье в работе. В итоге, кстати, и тот тренер не ушел, и я осталась. Все счастливы (смеётся).

— Если бы сегодня вы могли выбрать: связать свою жизнь с бальными танцами или нет, — изменили ли бы вы свою жизнь?

Однозначно нет, потому что я себя не представляю без танцев. Они часть меня. И я благодарна бальным танцам за людей, которые встречались мне на моем пути. Недаром бальников называют элитными спортсменами. Это очень точное определение. Бальные танцы воспитывают как-то по-особенному и растят из детей прекрасных людей, образованных и сильных личностей.
Анастасия Бондаренко
17.01.2022