МЕНЮ

Интервью с тренером Детской Академии Танца «Фиеста» Вадимом Андреевичем

интервью тренер по бальным танцам

Успех — штука сложная. В спорте вдвойне. Втройне, когда ещё на старте говорят, что у тебя ничего не выйдет. Как превратить отказ в мотивацию? Попросили Вадима Андреевича, тренера Детской Академии Танца «Фиеста», рассказать свою танцевальную историю, поговорили о дисциплине в спорте, «немужских бальных танцах» и о том, что ошибки и трудности — это лучшее, что может случиться со спортсменом.

— Вадим Андреевич, расскажите, спортивные бальные танцы — ваше первое серьёзное увлечение? Или вы занимались чем-то ещё? Как вы вообще попали в бальные танцы?

Если говорить о серьёзном увлечении, то да, бальные танцы были первым занятием, которым я хотел заниматься сам, не из-под палки. Но и это пришло не сразу. Вообще, изначально мама привела меня на балет. Я был очень активным и вредным ребёнком: не слушался преподавателя, отказывался заниматься и висел на всех станках. Тренер даже просила родителей забрать меня из студии и никогда больше не приводить (улыбается). Тогда мама решила дать мне вторую попытку в бальных танцах.

— Из-за гиперактивности с балетом у вас не заладилось. Исправили ли бальные танцы ситуацию с непослушанием?

Поначалу нет. В танцевальном клубе я продолжал отрываться по полной. Мой первый тренер по бальным танцам однажды сказал маме: «Быстрее отдавайте его в другой спорт. Ваш ребёнок не слышит музыку. Он не будет танцевать, у него нет способностей!» На что мама ответила: «Будет. Не переживайте. Он будет танцевать!»
Когда я занимался в первом танцевальном клубе, мы переехали из Шабанов в Ждановичи. Другой конец города, но мама продолжала возить меня на тренировки на общественном транспорте, даже по субботам к 9 утра.
— И получилось же! Отчасти благодаря упорству вашей мамы в будущем вы смогли многого добиться в танцах. Да и не только в танцах. Как думаете, почему маме это было так важно?

Я думаю, ей было важно моё здоровье и всестороннее развитие. Мама делала всё возможное, чтобы я полноценно развивался. Её не останавливали отговорки «нет времени», «дорого» или «далеко от дома». Когда я занимался в первом танцевальном клубе, мы переехали из Шабанов в Ждановичи. Другой конец города, но мама продолжала возить меня на тренировки на общественном транспорте, даже по субботам к 9 утра. При этом у меня ещё есть младший брат, которому уделяли столько же времени и внимания.
тренер по бальным танцам минск
Я чётко усвоил спортивный закон: тренировка всегда в расписании,
и её нельзя пропускать.
— А вы разделяли такое упорство? Бежали на тренировки с удовольствием или ходили на занятия через силу?

Я был ребёнком, и как все дети быстро зажигался новым и так же быстро перегорал. Часто мне было просто лень заниматься или ехать утром на тренировку. Мои ученики, наверное, меня поймут. Лень, вообще, огромная проблема у начинающих спортсменов, пока в них не прорастёт зерно дисциплины.

В моём случае нужно снова сказать спасибо маме: она умела мотивировать меня, не позволяла сдаваться и расслабляться. Я чётко усвоил спортивный закон: тренировка всегда в расписании, и её нельзя пропускать.

Я вижу себя во многих своих учениках: поначалу у них горят глаза, но первое же «не получается» гасит весь энтузиазм. И здесь очень важно, чтобы родители не пустили это на самотёк, объяснили ребенку, как важно перебороть лень, помогли преодолеть трудности. Добиваться цели — важная суперспособность в жизни в целом, не только в бальных танцах.
— Значит, родители поначалу заставляли вас заниматься?

Поначалу разговаривали, пытались объяснить, что это важно в первую очередь для меня. Но разговоры не всегда срабатывали с маленьким ребёнком. Если я начинал капризничать, то да, родителям приходилось заставлять. Иначе я бы так и остался дома и ничего не добился.

И это сработало: незаметно я стал ответственно относиться к тренировкам, сам следить за своим расписанием. Дисциплина отразилась и на учёбе, и отношении к взрослым, особенно тренеру. Нужно ехать на турнир? Хорошо. Дополнительная тренировка? Занимаемся. Всё, что говорил тренер, выполнялось беспрекословно, и в будущем привело к результатам.
— Родители не жалели сил и времени на ваше развитие. А как с финансовыми затратами? Ведь даже далёкий от бальных танцев человек хоть раз слышал, что это очень дорогое удовольствие.

У меня совершенно обычная семья, но родители находили средства на костюмы, индивидуальные занятия, турниры. Опять же, они инвестировали в моё развитие. И до сих пор не пожалели, хотя соседи крутили пальцем у виска: «Зачем? Столько денег на танцы?» Интересно, говорили ли бы они так, если бы я занимался хоккеем или тхэквондо? Ведь там такие же затраты, если не больше. Только одна экипировка в хоккее чего стоит.
Мой отец военный, но при этом относился к моему увлечению очень серьезно. Он ездил со мной на все турниры, поддерживал, снимал на камеру. Даже знал всех соперников в лицо, и уже на регистрации сообщал, с кем я буду соревноваться.
— Это интересно, потому что ваши соседи выражали популярное мнение: танцы — это несерьёзно. А что говорил про ваше занятие папа? Часто папы не одобряют такое увлечение со словами «Бальные танцы — не мужское занятие».

Это отличный вопрос, потому что мой отец военный, но при этом относился к моему увлечению очень серьезно. Он ездил со мной на все турниры, не просто поддерживал, а был настоящим фанатом. Даже знал всех соперников в лицо, и уже на регистрации сообщал, с кем я буду соревноваться.

А ещё смешной момент: папа всегда снимал мои выступления на камеру. Недавно мы пересматривали видео, а с картинкой что-то не так: экран «подпрыгивал» в такт музыке, особенно на энергичных танцах. Оказалось, это папа так увлекался, что не замечал, как начинал пританцовывать вместе с камерой (смеётся).
— Когда случился переломный момент в танцах? Где сработал тумблер — и непослушание переросло в желание развиваться и побеждать? Помните, когда вы сами охотно побежали на тренировку?

Это случилось уже в новом танцевальном клубе, во Дворце детей и молодёжи. Я перешёл в группу к главному тренеру, основателю клуба. Это был отличный шанс для развития, все хотели попасть к этому педагогу, но в новой группе уровень спортсменов был на порядок выше моего. В этот момент мне и захотелось догнать других спортсменов, во мне разгорелся дух соперничества.
— Получается, сработала здоровая конкуренция?

Да. А ещё мне понравилось, как танцоры выглядят на паркете, как это красиво. И я захотел танцевать так же.

— Про партнёрш. Девочкам в бальных танцах сложно найти партнера. Но мальчики-то нарасхват? Сколько партнёрш было у вас за всю танцевальную карьеру?

Много, 12−15 точно. Но здесь никакой драмы: просто кто-то из них переехал, поменял танцевальный клуб или с головой ушёл в учёбу.

— После школы вы сразу связали свою жизнь с танцами? Или выбрали другую специальность?

Да, я сразу решил, что хочу заниматься танцами профессионально. После школы я поступил в Белорусский университет физической культуры на специальность «Тренер по спортивным танцам». В это же время я перешёл в другой клуб: всего за пару месяцев мы подготовили программу, и начались постоянные соревнования. Я стал финалистом чемпионатов РБ латиноамериканской и европейской программ в категории «Молодёжь + Взрослые». Позже выступал в команде формейшн, с которой стал чемпионом РБ и финалистом Чемпионатов Мира и Европы.
— А когда начали преподавать? В какой момент поняли, что хотите делиться опытом с другими?

Я шёл на тренерскую специальность осознанно, но до самой первой тренировки в качестве тренера не верил, что справлюсь. Было страшно. В какой-то момент я понял, какая это ответственность за детей, их здоровье и будущее. От тренера очень многое зависит в жизни спортсмена. Но мандраж прошёл после первой тренировки. Понял: я на своём месте.

— Нескромно скажем, что у вас в «Фиесте» самая большая и дружная армия фанатов-учеников. Как думаете, в чем ваш успех в преподавании? Как совмещаете позицию строго тренера и всегда готового поддержать друга?

Возможно, успех в том, что я был на месте учеников, понимаю их переживания и эмоции. А насчёт позиции «добрый — строгий тренер», очень сложно удержать эти весы в ровном положении. Если ты слишком добрый, дети расслабляются и позволяют себе халтурить на занятии. Включаешь строгого тренера, ученики боятся идти на тренировку, обижаются на замечания. Здесь нужно уметь чувствовать детей, ловить эмоции на их лицах. На них зачастую всё написано.
— Что вы хотели бы пожелать ученикам и начинающим танцорам?

Своим ученикам хочу посоветовать не расстраиваться и не закрываться, если тренер делает замечания. Ошибки — это тоже рост, их нужно изучить и запомнить. Ничего страшного, если не получается исправить её с первого раза, главное — хотеть бороться с трудностями. А насмешки одногруппников пусть пролетают мимо вас, потому что смеётся тот, кто стоит на пьедестале на первом месте.

Читайте: интервью с тренером Детской Академии Танца «Фиеста» Алесей Николаевной
Анастасия Бондаренко