МЕНЮ

Как спорт помогает бороться со стрессом

Здоровый сон, полезная еда и физические нагрузки — сейчас как никогда важно заботиться о себе. Это помогает сохранить голову ясной, а тело бодрым в сложное время. Забота о себе делает нас сильными. И чем мы сильнее, тем больше у нас ресурсов противостоять трудностям, которые на нас обрушиваются.

Если мы, взрослые, почти всегда можем самостоятельно позаботиться о себе, детям не справиться без нашей помощи. С рождения мы следим за режимом малыша, выбираем самые лучшие продукты, контролируем его физическое развитие и заботимся об эмоциональном состоянии. Последнее очень важно, ведь из-за сильной эмпатии дети гораздо острее взрослых чувствуют и переживают любые события. Как помочь ребёнку справиться с тревогой и стрессом? Сегодня поговорим о доступных антидепрессантах для детей — физических нагрузках.

Читайте: «Как танцы делают детей счастливее»
как помочь ребенку справиться со стрессом

Что такое стресс и откуда он берется

Кажется, что стресс — временное состояние в сложные моменты жизни. Но мы существуем в стрессе постоянно. Голодны или не выспались, услышали резкий звук или включили в душе холодную воду вместо горячей, готовимся к публичному выступлению или несём двойку со школы — всё это стресс. А чувства, которые мы испытываем в эти моменты, — ничто иное как сигнал sos нашего мозга и тела. Они как бы предупреждают нас: «Посмотри, тебе что-то угрожает». Поэтому изначально стресс — это полезный механизм. Это наша защита.

Например, стресс может быть не только внешним, но и внутренним: стрессовыми реакциями мозг сигнализирует о болезни или воспалительном процессе в организме. На ранних этапах тело подаёт слабые сигналы, которые мы можем не замечать из-за внешней тревоги. Чтобы улавливать любые звоночки и не пропустить болезнь, хорошо научиться отслеживать эмоции и слушать своё тело. И научить этому ребёнка. Сконцентрироваться на ощущениях внутри и абстрагироваться от внешних раздражителей и помогают физические нагрузки.
Спорт помогает отвлечься от внешнего стресса и выслушать своё тело.

Что происходит в организме во время стресса

Молниеносно на любой стресс реагирует мозг, а точнее гипоталамус. Чтобы предупредить нас об опасности, он зовёт на помощь три регуляторные системы: нервную, гормональную и иммунную. За мозгом включается нервная система — выделяется норадреналин. Вспомните, как в экстремальной ситуации или на пороге важного события у вас учащалось сердцебиение, стучала кровь в висках — это действие норадреналина.

Если стресс длится часами, подключается гормональная система: надпочечники вырабатывают гормон стресса — кортизол. Если стресс затягивается на дни, недели и месяцы, кортизол втягивает в борьбу иммунную систему. Это ведёт простудам, гормональным проблемам, болезням сердца и ЖКТ. С точки зрения науки во фразе «Все болезни от нервов» есть доля правды.

В зависимости от длительности и систем, которые задействованы в стрессовой ситуации, стресс бывает острым и хроническим.
хронический стресс дети

Острый стресс

Острый стресс — кратковременный процесс, который сопровождается выбросом норадреналина. Например, то волнение, которое испытывает танцор перед выходом на паркет.

Редкий острый стресс даже полезен: норадреналин помогает мозгу быстро принимать решения, вызывает прилив энергии и снижает чувство страха. Если экстремальная ситуация разрешается в нашу пользу, стресс становится ещё и источником положительных эмоций. Вот почему для танцоров важны любые выступления и выход из зоны комфорта. Переживания «до» не только приводят к заветному месту на пьедестале, но и дарят детям ощущение счастья.

Читайте: «Турнир по бальным танцам: участвовать или боятся»

Хронический стресс

Если острый стресс повторяется из раза в раз, он переходит в затяжную стадию — хронический стресс. Например, танцор тяжело переживает вторые места на турнирах. Если он зациклен на медалях, а стресс не приводит к достижению цели, спортсмену начинает казаться, что у него не получается, что он ничего не добьётся. Чувство постоянной тревоги и неудовлетворённости собой и есть хронический стресс.

Читайте: «Почему в бальных танцах не важны медали»

Хронический стресс опасен, так как он затрагивает нервную систему и ведёт к проблемам не только с ментальным, но и физическим здоровьем. А из-за перманентной тревоги снижается уровень жизни в целом.

Симптомы хронического стресса

— постоянная усталость
— раздражительность
— тревога
— зацикливание на одной проблеме
— апатия
— ухудшение памяти
стресс у детей

Как физические нагрузки противостоят стрессу

В борьбе с хроническим стрессом у физических нагрузок целый арсенал инструментов. В комплексе они помогают избавиться от тревожности лучше любых антидепрессантов.

Всплеск эндорфинов. Физическая активность способствует выработке нейромедиаторов — эндорфинов. Ещё их называют гормонами счастья. Выброс эндорфинов вызывает эйфорию, которую ощущает бегун в конце марафона. А после занятий спортом благодаря эндорфинам мы расслабляемся.

Стресс на стресс. В этом случае спорт работает по принципу «клин клином вышибают». Дело в том, что физические нагрузки — тот же острый стресс для организма. Он также приводит к выработке норадреналина, который борется с затяжным стрессом и снижает уровень кортизола.

Спокойствие и расслабление. Исследователи выяснили, что после физических нагрузок электрическая активность мышц уменьшается. Это делает нас более спокойными и расслабленными.

Концентрация на процессе. Замечали вы, как во время занятий спортом забывали о проблемах? Физические нагрузки помогают нам отвлечься от внешних раздражителей, которые чаще всего и являются причиной хронического стресса.

Настроение и самооценка. Попробуйте вспомнить свои ощущения после тренировки. Хвалили, что не поленились и пришли в зал? Ощущение «я молодец, я смог» здорово влияют на самооценку и тем самым снижают уровень стресса.

Здоровый рацион и аппетит. Потеря калорий во время физических нагрузок способствует хорошему аппетиту. А регулярные тренировки и активный образ жизни приобщают любителей спорта к здоровому питанию. Полезный рацион с изобилием питательных веществ помогает организму справляться с последствиями стресса и предотвращает многие болезни.
Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что любая физическая активность может предотвратить инфекционные заболевания, например болезни сердца или диабет 2-го типа.

Спортивные правила в борьбе со стрессом

  1. Начинать лучше с небольших анаэробных занятий и постепенно увеличивать нагрузку. По такому принципу построена программа в Детской Академии танца «Фиеста» для любого возраста.
  2. Если у ребёнка есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с педиатром.
  3. Выбирайте занятие для ребенка по душе, чтобы сам спорт не стал для него источником стресса

Читайте: «Как выбрать занятие, которое ребёнок не бросит»
Анастасия Бондаренко
23.03.2022
Made on
Tilda