МЕНЮ
Запись на пробное занятие
Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами
Запись на пробное занятие
Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами

Как выбрать занятие,
которое ребёнок не бросит

Тренеры в беседе с родителями новичков часто слышат: "Мы походим месяц и посмотрим. Понимаете, мы постоянно всё бросаем. Это уже 5-й кружок".

Кажется, что проблема в детях. Будто бы зуммеры ленивые и поголовно мечтают стать блогерами. Но что если мы скажем, что с детьми всё в порядке?

Проблема не в детях, а в том, что ребёнок, особенно дошкольник, ещё не сформировался как личность. Он только нащупывает этот мир, себя в нём и не может осознанно сказать, чем хочет заниматься. Да и не каждый взрослый похвастается такой сознательностью.

Наоборот, дети слишком увлекаются, но быстро перегорают. Они хотят заниматься всем и сразу. Увидел малыш в торговом центре рояль, из которого играет красивая мелодия, — "Мама, купи пианино". Друга отдали на каратэ — "Тоже хочу драться как Джеки Чан". А после нескольких клипов BTS по музыкальному каналу он резко хочет на танцы.

Как понять, какое из мимолётных "хочу" перерастёт в серьёзное увлечение? Какой кружок или секция подойдёт ребёнку? Предлагаем попробовать 5 простых советов, чтобы дети выбрали занятие по душе.
танцы бобруйск

5 советов родителям детей, которые ещё
не определились с хобби

1. Посетите пробные занятия

Часто ребёнок не до конца понимает, что на самом деле будет делать на занятии. Например, что на кружке программирования вместо компьютерных игр, будет учить какие-то языки и заниматься математикой. В музыкалке к урокам игры на фортепиано прилагается сольфеджио. А на весёлых танцах придется попотеть сильнее, чем на уроке физкультуры.

Если ребенку нравятся сразу несколько занятий, разузнайте о каждом подробнее: как проходит обучение, какая программа, что изучают. Расскажите ребёнку, что его ждёт, и принимайте решение только вместе.

Когда ребёнок узнал о всех тонкостях увлечений, воспользуйтесь шансом пробных занятий. Так малыш точно определится "моё — не моё". Сейчас почти все кружки и студии предлагают детям такую возможность.
В Детской Академии Танца "Фиеста" мы предлагаем 2 пробных занятия,
чтобы у ребенка было достаточно времени понять, хочет ли он танцевать.
танцы борисов

2. Познакомьтесь с преподавателем

Частая ситуация, что дети влюбляются в занятие благодаря преподавателю. Или наоборот, не хотят продолжать заниматься из-за стычек с педагогом. Познакомьтесь с преподавателем до того, как приведёте ребёнка в кружок. Скорее всего, вы сразу поймёте, подходит ли человек вашему ребёнку или нет, станет ли он для него кумиром. Например, пообщавшись с тренером, вы сможете оценить, совладает ли он с вашим гиперактивным энерджайзером или, наоборот, сможет ли найти подход к застенчивому тихоне.

3. Спросите у друзей

Иногда ребёнок интересуется каким-то занятием, потому что друг, сосед по парте или крутой старшеклассник из школы занимаются тем же. И это не плохо. Другой человек может стать отличной мотивацией. А мы помним, что как раз желание и упорство всегда побеждают талант. Главное, чтобы ребёнок не перепрыгивал от кумира к кумиру, а стремился к успехам в одном или хотя бы нескольких увлечениях, даже если это хобби.
танцы бобруйск

4. Не бойтесь перегрузить

Если ребёнок захотел попробовать несколько занятий, смело отправляйте его на все, на которые хватает места в расписании. Только так он сможет понять, что по-настоящему ему нравится. Вы не заметите, как в процессе лишние занятия отпадут сами, а что-то, наоборот, захватит ребёнка.

Не волнуйтесь, что ребёнок будет уставать. У детей огромный потенциал и запас энергии. Да и такая нагрузка временная, пока ребёнок определяется. Но чтобы помочь малышу справиться с нагрузкой, чередуйте активные занятия с сидением на стуле. Например, на танцах он будет выпускать пар и работать над физической формой, а на занятиях рисованием развивать творческий потенциал и учиться думать нестандартно.

5. Начинайте в любом возрасте

Это миф, будто бы все увлечения нужно пробовать в дошкольном возрасте, а подросткам уже поздно начинать. Никаких жестких возрастных ограничений нет. С детьми постарше даже легче: если дошкольников нужно направлять, то подростки приходят к родителям с готовым решением, чем и где они хотят заниматься.

Здесь важно подобрать ребёнку такую группу, где все дети будут на примерно одном уровне. В такой среде он сможет комфортно развиваться и не комплексовать из-за успехов других.


Читайте также: "Ребёнок бросает начатое: топ-5 советов родителям"
Анастасия Бондаренко
23.02.2022
Made on
Tilda