МЕНЮ
Запись на пробное занятие
Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами
Запись на пробное занятие
Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами

Дано ли ребенку танцевать?

детский талант танцы
Если ребенок захотел рисовать, родители покупают фломастеры или разрешают творить на обоях. Если замечают, что малыш часами плещется в море на отдыхе, записывают в бассейн. Любящий родитель при выборе кружка отталкивается от предпочтений ребенка, а не его способностей или собственных желаний. Так малыш познает мир, ищет себя и растет счастливым человеком.

При записи на занятия родители новичков «Фиесты» часто делятся переживаниями: «Моя девочка очень хочет танцевать, но у нее нет слуха. У нас получится?» «Понимаете, у нас не танцевальная фигура, нам можно?»

Мы всегда спрашиваем: «Ребенок хочет танцевать?» Если ответ «да», то нет никаких препятствий, почему он не может прийти на занятия.

Все дети в танцах!

Танцы ⏤ это естественно для ребенка, так как танцевальные движения приближены к натуральным движениями тела. Поэтому каждый ребенок уже умеет танцевать, и каждый может научиться двигаться на паркете красиво и профессионально.

Но всем детям необходимо разное количество времени для достижения результата: у одного сразу получается каждое движение, другому нужно повторить элемент несколько раз. Не торопите ребенка, а помогите ему адаптироваться, расскажите, что трудности ⏤ это нормально, и хвалите при любой возможности.
ребенок обучение танец
Единственный запрет для танцев ⏤ противопоказания по состоянию здоровья, когда врач запретил ребенку активные физические нагрузки.

А как же талант?

Слово «талант» в спорте ⏤ понятие относительное. Талант расслабляет: на старте физически сильному от природы ребенку движения даются без труда, он привыкает к мысли «танцы ⏤ это легко». На одной из следующих тренировок он не выполняет новый элемент и теряется. Первое препятствие ⏤ и вот талантливому уже кажется, что танцы ему не нравятся.

Другой старательный ученик привык к мысли, что для результата нужно трудиться от тренировки к тренировке. Благодаря упорству он быстро догоняет и опережает талантливого танцора. Поэтому в бальных танцах у талантливых выигрывают упорные. Характер «Вижу цель ⏤ не вижу препятствий» ⏤ главный талант в любом виде спорта.

А физические данные ребенка?

В детской академии танца «Фиеста» мы не проводим отбор начинающих в группы, как в балете или художественной гимнастике, ведь при отборе способности ребенка видны только на конкретный момент времени. Помним: главное ⏤ желание ребенка танцевать, упорство и характер, а не физические данные и талант.

Фигура детей только формируется: если в 4⏤5 лет ребенок слегка полноват, это не значит, что он не вытянется в 10⏤12 лет. Поэтому по физическим данным в дошкольном возрасте невозможно оценить танцевальные перспективы ребенка.

Наоборот, благодаря бальным танцам и нашей программе обучения начинающих танцоров, рассчитанной на конкретный возраст, мы помогаем детям расти здоровыми и физически сильными. Вы приятно удивитесь, как через 2 года регулярных тренировок преобразится фигура ребенка: сутулая спина выпрямится, общий силуэт и осанка вытянутся, укрепятся мышцы тела, а стопы развернутся до приятной глазу параллельности.
бальные танцы для детей

Музыкальный слух не важен?

Здесь родители путают музыкальный слух и чувство ритма. Музыкальный слух ⏤ качество, которое дано природой. Но для танцев оно не нужно: ребенок будет двигаться, а не петь а`капелла. Чтобы ощущать музыку, танцору необходимо чувство ритма, а этот навык поддается развитию благодаря регулярным тренировкам.

Стеснительность тоже не приговор?

Еще один момент, о котором переживают родители ⏤ стеснительность ребенка, когда он даже в зал зайти боится, не то что танцевать. Если малышу трудно социализироваться из-за застенчивости, танцы, наоборот, помогут ему адаптироваться в коллективе и стать более открытым и смелым.

Здесь действуют 2 простых правила:
  1. оставить маму за дверью: если мама остается с ребенком на занятии, он приклеивается к ней, чтобы оставаться в знакомом окружении. С мамой в зале мы не даем ребенку шанса расслабиться и социализироваться в коллективе.
  2. не давить на ребенка: на первом занятии застенчивому малышу мы разрешаем посидеть на лавочке. Обычно уже на второй тренировке ребенок начинает пританцовывать, пусть все еще сидя на лавочке. Затем он привыкает к обстановке, а зажигательная музыка и «синдром толпы» делают свое дело. Страх сменяется любопытством, и ребенок начинает двигаться: сначала отдельно в уголочке, а потом незаметно присоединяется к группе
Конечно, не каждый танцор станет профессиональным спортсменом. Но если ребенок хочет танцевать, он может заниматься любым делом независимо от его индивидуальных особенностей, и при этом расти физически и эмоционально здоровым, смелым и уверенным человеком.

Больше о спортивных бальных танцах в блоге #PROтанцы:
Анастасия Бондаренко
30.08.2021
Made on
Tilda